FRICANDÓ 03.06.2008

julio 8, 2008 tecleta

Ingredientes:

Corte de ternera tapa plana (2 por persona) ½ – ¾ kg.

La carne debe estar cortada fina

3 tomates maduros medianos

1 cebolla bien grande o 2 de medianas

1 hoja de laurel

canela en polvo

1 limón

sal, pimienta y aceite

100ml de leche o crema de leche

¼ kg de guisantes en grano o bien un bote de setas variadas

Preparación:

Macerar durante una hora o una hora y media la carne con el zumo del limón, sal, canela en polvo y aceite de oliva.

Pasado este tiempo, enharinarla y freírla sin cocerla, teniendo cuidado de no dejarla muy hecha.

El mismo aceite que nos ha servido para sofreír la carne se aprovecha para hacer el sofrito de cebolla y los tomates, todo troceado sin necesidad de hacerlo pequeño (3 tomates medianos o grandes y una cebolla bien grande o dos de medianas).

Hacerlo a fuego lento sin prisas y una vez que esté hecho, retirarlo del fuego y reservar.

En una cazuela de barro disponer todos los cortes de carne y verter encima el sofrito pasándolo por el chino, exprimiéndolo bien con la ayda de una mano de mortero y añadiendo el agua que sea necesaria para cubrir la carne. El agua se irá vertiendo a la cazuela a través del colador chino donde quedan los restos exprimidos del sofrito a fin de asegurarnos que ponemos en la cazuela todo el sabor.

Añadirle una hoja de laurel y dejar cocer a fuego lento

Si se desea acompañar con setas, podrán añadirse en este momento, ya que se irán cociendo a la vez que lo hace la carne y de acompañarlo con guisantes que es otra buena opción se esperará un poco a añadrilos para que no se deshagan..

Una vez terminado el guiso y antes de retirarlo del fuego verter por encima un chorrito de leche o crema de leche para suavizar la salsa.

Buen Provecho!

La Padrina Tecleta


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